viernes, 27 de septiembre de 2013

XII CAMPEONATO DE EUSKADI DE GUISADO DE OVEJA

Fotos: Karmele
El pasado sábado participé en mi primer concurso gastronómico y tuve el privilegio de hacerlo con mi primo Iñaki Aierbe y todo esto en un marco incomparable, las campas del suceso de Karrantza Harana.

El concurso es de un guiso típico de Karrantza, para mi era la primera vez que guisaba una oveja y tengo que decir que quedó cojonudo, supongo que se nota la mano del buen cocinero ;)

Ganar, no ganamos el concurso, ganamos un día muy especial con la familia y amigos, un día lleno de nervios, estrés, risas y alguna lágrima de emoción.

"La danza de la lluvia funcionaba porque no paraban hasta que llovía" pues eso, que el año que viene repetimos :D

Ingredientes:
  • 5 kg de carne de oveja
  • 5 cebollas
  • 6 pimientos verdes
  • 2 pimientos choriceros
  • 4 zanahorias grandes
  • 3 tomates maduros
  • txakoli
  • aceite de oliva
  • pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • harina
  • sal

Elaboración:

Esta elaboración fue un trabajo en equipo ya que es un guiso que necesita muchas horas de cocción e íbamos a contrarreloj.

Troceamos la carne, quitando el exceso de grasa, pero no toda ya que es parte de la gracia del guiso, sal pimentamos y enharinamos para doralo en aceite de oliva bien caliente y reservamos.

Con los restos de carne, unas verduras y hierbas aromáticas al gusto hacemos un caldo para ir agregándole al guiso.

Mientras troceamos las cebollas, pimientos y zanahorias, rehogamos y dejamos pochar lentamente, cuando empiece a estar blandito le añadimos el tomate troceado. Cuando el sofrito esté listo le añadimos la carne y le agregamos media botella de txakolí, el laurel y los pimientos choriceros.

Desgrasamos el caldo y vamos agregándole al guisado cuando lo necesite ya que son casi cuatro horas de cocción.

En la última hora de cocción sacamos los trozos de carne, trituramos la salsa y otra vez al fuego lento, poco a poco y con paciencia.

Servimos en una cazuela de barro y todos a comer! Da gusto vernos comer :D:D




3 comentarios:

  1. Karmele repito!! dia memorable e inolvidable, somos la repera, repetiremos el año ke viene o lo ke se nos ponga a tiro jajaja... un placer cocinar contigo.

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    1. El placer ha sido mio, por supuesto que repetimos, experiencias de este tipo son de las que hay que convertir en tradición. Eskerrik asko Kitxu

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  2. Tu huerta es preciosa todo producto de temporada como debe ser

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